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식도락 미학

[리뷰] '하동관'(코엑스몰 직영점)의 25공 곰탕

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안녕하세요, 티노입니다.
 
친구들과 함께 코엑스몰에 있는 '하동관'에 방문했습니다.
'하동관'은 1939년 서울 명동에서 창업한 곰탕집으로 오랜 역사와 전통을 자랑하는데요.
코엑스 직영점은 2014년에 오픈하였지요.


메뉴가 적힌 빌지

입장하자마자 바로 스물다섯 공(25공)으로 세 그릇 주문하였습니다.
"공"이라는 말은 하동관에서 곰탕의 고기 양을 뜻하는 은어로, 공 앞에 붙는 숫자가 클수록 고기의 양이 늘어난다고 보시면 됩니다. 코엑스몰점에서는 최대 서른 공(30공)까지 메뉴에서 고를 수 있지만, 배가 아주 많이 고프지는 않은 상태라 저희는 스물다섯 정도로 합의했지요.ㅎㅎ


25공 곰탕

두둥-.
이것이 스물다섯공 곰탕의 위엄입니다.ㅎㅎ
곰탕의 고기는 양지, 차돌박이, 내포, 곱창 이렇게 네 종류가 들어가고요.
내포는 주문전에 빼달라고 하면 넣지 않고 먹을 수도 있습니다.
역시 야심차게 스물다섯 공으로 주문했더니 건더기가 풍성해서 좋네요.


파를 올린 모습

개인 취향에 따라 파를 첨가해서 먹으면 됩니다.
저는 파를 좋아해서 듬뿍 올렸네요.ㅎㅎ
구수한 곰탕 국물에는 역시 파가 환상의 궁합이거든요.
고기를 건져서 간장에 찍어 먹아도 별미이고, 그냥 밥과 함께 크게 한 술 떠서 후루룹 먹어도 맛있죠.
맛있는 식사였습니다!


그럼, 다음 포스팅에서 또 만나요. :)

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